Памятники Екатеринбурга часть вторая
Памятник Великому русскому поэту А.С. Пушкину был установлен в 1999 г, архитектор М.Г. Матвеев, скульптор Г.А. Геворкян. Поэт изображен в момент творческого порыва, когда на поэта сошла Муза вдохновения. Памятник изготовлен из бронзы на гранитном постаменте, высота составляет 4 метра. Входит в экспозицию Литературного квартала.
Памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову установлен в Екатеринбурге в 1975 году в сквере им. Попова по замыслу архитектора П.Д. Деминцева, скульптор В.Е. Егоров. Памятник был отлит из чугуна на Уральском Компрессорном заводе. активное участие принимал инженер - металлург Л.С. Дрейзин.
В 2005 году памятник был отреставрирован и освящен Владыкой Викентием. А.С. Попов родился на Урале, в городе Краснотурьинск. Великий физик, электротехник, изобретатель. 7 мая 1895 года он продемонстрировал изобретенный им радиоприемник. С 1945 года в СССР день 7 мая был официально провозглашен Днем радио.
С тех пор этот праздник вошел в нашу жизнь. Каждый год 7 мая учащиеся и преподаватели Радиотехнического факультета УрФУ обязательно приходят к памятнику, делают уборку и возлагают цветы. Обычно это организованное праздничное шествие, радисты движутся колоннами от здания родного факультета по улице Ленина к памятнику Попова. Известное стихотворение: "Все радисты с детства знают тройку самых лучших слов - РТФ, УПИ, Попов".
Уличная бронзовая скульптура Владимиру Высоцкому и Марине Влади установлена в 2006 году по проекту архитектора а. Сильницкого в масштабе 1:1.
Бронзовый памятник основателю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР, Владимиру Мулявину, установлен в Екатеринбурге возле ККТ "Космос" в 2014 году.
Знаменитый ансамбль "Песняры" много лет выступал здесь. Памятник изготовлен в Белоруссии и доставлен в Екатеринбург, точно такой же монумент установлен в Минске возле филармонии.
Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии установлен в Екатеринбурге в 2012 году напротив Храма-на-Крови в сквере. Эти святые - покровители семейного очага, любви и верности.
Памятник выполнен из бронзы, скульптор К. Чернявский. В 2012 году памятник был освящен Митрополитом Кириллом.
В 1996 году установлена памятная гранитная доска в честь 33-летия российскому Флоту в сквере возле спортивного комплекса "Динамо".
Бронзовый бюст уральскому писателю П.П. Бажову установлен на плотинке городского пруда в 1958 году. Постамент выполнен из красного гранита. Архитектор А. Великанов. На этом месте раньше был установлен бюст императору Петру I.
Бронзовый бюст основателю Уральского общества любителей естествознания, основателю краеведческого музея в Екатеринбурге, Онисиму Егоровичу Клеру, установлен возле входа в краеведческий музей в ДК Дзержинского в 2015 году. Скульптор И. Акимов.
Бюст уральскому писателю Д.Н. Мамину - Сибиряку установлен в 1987 году на плотинке городского пруда. Пьедестал выполнен из красного мрамора. Скульптор А.Г. Антонов, архитектор Б.А. Демидов. До революции на этом месте был установлен бюст императрице Екатерине I, в честь которой город получил свое название Екатеринбург.
