колокола иоанно - предтеченского собора
В Существует древняя традиция, в Светлую седмицу, это 7 дней после Пасхи, в православных храмах открыты двери на колокольни для всех желающих. Каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола, прославляя Воскрешение Христа.
Сегодня мы отправляемся в Иоанно - Претеченский кафедральный собор в Екатеринбурге. Собор был заложен в 1846 году и не закрывался в Советское время. Даже в самые суровые времена гонения на церковь, здесь осуществлялись богослужения.
Собор создан в русско - византийском стиле, построен на вершине холма. Поднимаемся по старинной винтовой деревянной лестнице на колокольню. Очень волнительные ощущения.
Колокольный звон призывает людей к молитве, он созывает на церковные службы, на праздники, он оповещает о пожарах и др. событиях. В каждом случае исполняется соответствующая колокольная мелодия. По правилам, в процессе исполнения мелодии, звонарь должен находиться в состоянии молитвы. Это не просто музыкальная мелодия, это духовное единение.
Колокола в соборе, как пояснил нам звонарь, еще дореволюционные. Они извлекают очень чистый приятный звон.
Издавна люди знали и верили, что колокольный звон отгоняет громы и молнии, голод, засуху, разные бедствия и злых духов. Замечено, что он улучшает состояние здоровья и психики.
Колокола развешены по тонам в строгом порядке. Для удобства, они связаны в несколько штук. Таким образом, при помощи такого простого устройства, одновременно можно звонить в три или четыре колокола. Для новичков это, конечно, большое испытание. Ведь хочется сразу исполнить красивую завораживающую мелодию.
В Екатеринбурге действует школа звонарей. Записаться может любой желающий, мужчина или женщина. Ограничения есть по состоянию здоровья, чувству ритма, ну и конечно же, необходимо быть воцерковленным человеком, поскольку колокольный звон - это не просто музыкальная мелодия, это напоминание земным людям о Боге.
С высоты колокольни открывается обширный вид на Ивановское кладбище и близлежащие окрестности.
В колокольном звоне есть огромная сила, мощная светлая энергия, которая проникает в человеческие сердца и пробуждает в них позитивные светлые чувства.
Сразу после революции 1917 года, большевики начали борьбу с "набатным звоном", издавались декреты и указы, которые запрещали звон. Вероятно, в его чистых мелодиях они видели угрозу для нового строя. И вот с 20 - 30 годов на всей территории СССР был запрещен колокольный звон. Теперь люди могли наслаждаться лишь заводскими гудками и сиренами.
Колокола представляли и экономический интерес для молодого советского государства. Их варварски срывали с колоколен для переплава.
В годы перестройки государство вновь разрешило колокольный звон, табу было снято. В 1988 году в Иоанно - Предтеченском соборе вновь зазвонили колокола!!!
С каждым годом все больше и больше людей приходят на колокольню в светлую седмицу, для многих это стало славной традицией.
На колокольню поднимаются старушки и родители с малолетними детьми. Все одинаково радуются возможности прославить Спасителя и исполнить свою небольшую колокольную мелодию.