деревня сажино
Деревня Сажино Артинского района расположена в 212 км от Екатеринбурга на реке Бугалыш.
Река Бугалыш не очень длинная, всего 35 км, течет по Артинскому и Красноуфимсеому районам.
Деревня образована в 1782 году выходцами из Красноуфимского района. Название произошло от слова "сажа" - прозвище, которое закрепилось за рабочими - углежогами. Это было первое русское поселение в этих краях, вокруг находились татарские и марийские деревни.
Деревня раскинулась на обширных холмах, богатых залежами плитняка. Местное население активно использует плитняк для обустройства территории и строительства заборов, стен, целых построек. Из плитняка заботливо вымощены дорожки и отдельные фрагменты конструкций.
Многие здания находятся в разрушенном состоянии. Кладка сделана на века. В самом начале своего существования, деревня начала обрастать новыми поселенцами. Люди пахали эти плодородные черноземные земли, получая высокие урожаи..
Климат отличатся от ектеринбуржского, всего 212 км на юго-запад и вы совсем в другом поясе. Устойчивая теплая погода летом, холмистая местность является защитой от ветров.
Сажино было развитым населенным пунктом, здесь три раза в год проводились ярмарки, народ съезжался со всей округи.
В годы советской власти, Сажино являлось центром Сажинского района. Из Екатеринбурга (Свердловска) с аэропорта Уктус выполнялись регулярные авиарейсы. Взлетно - посадочная полоса находилась на холмах.
Местную церковь в годы Советской власти постигла печальная участь, ее разобрали, а из добротного кирпича, который производился ручным способом, построили Дом Культуры.
В клубе работают кружки, секции, здесь создан отличный хор, призер многих конкурсов вокала.
В настоящее время деревня продолжает жить. Конечно, многие жители покинули родное гнездо. Оставшиеся сельчане занимаются сельским хозяйством, поля все возделываются и собираются хорошие урожаи. Большой парк сельскохозяйственной техники.
На холмах поспевает невероятно большое количество дикой клубники. Она крупная, вкусная, прогретая горячим солнцем. А в лесах и перелесках ковром поспевает лесная земляника.
Любят сажинцы свою деревню. На высоком склоне холма крупно выложено камнями и кусочками шифера слово "Сажино". Эту надпись видно каждому, въезжающему в деревню гостю.
Деревня большая. Есть современные здания, но в большинстве, это старые деревянные постройки.
Работает знаменитая сажинская школа. есть больница, служба "Скорой помощи", кафе, клуб, библиотека, стадион с уличными спортивными тренажерами.
Через Сажино проходит дорога, ведущая на юго - запад. Здесь идет поток транзитного автотранспорта, следующего в Башкирию, Москву, в города южного направления.
Сейчас в Сажино из Екатеринбурга следует один прямой автобусный рейс, как рассказывают старожилы, раньше автобусы ходили часто и ездили даже в ночное время.
В деревне работает православная церковь, которая уже много лет занимает помещение бывшего детского садика. Отопление печное, местного священника нет, но люди все равно собираются, коллективно проводят богослужения. По графику и праздникам приезжает священник из Арти.
Деревня расположена на берегу реки Бугалыш, левого притока реки Уфа. В центре поселка сделан живописный пруд.
Вода в пруде всегда холодная, здесь бьет много родничков.
На холмах растут целебные травы и полевые цветы, наполняя воздух крепким терпким ароматом.
В реке Бугалыш живут бобры, временами они перегрызают деревянные опоры и нарушают гидросооружения. В том числе, страдает родник, святой источник, оборудованный беседкой. В результате чего, речная вода затопляет подходы к источнику.
Зимой подход к роднику свободен. Вода чистая и очень вкусная.
Посетите Сажино! Вы получите множество приятных открытий и новых ощущений.