святыня белой горы
Белогорский Свято - Николаевский православно - миссионерский мужской общежительный монастырь находится на вершине Белой горы в Пермском Крае. Белая гора - наивысшая точка Тулвинской возвышенности, расположена между четырьмя уральскими реками - Иренью, Камой, Сылвой и Вешерой.
Белогорский монастырь называют Уральским Афоном из-за строгости Устава, в основу которого положен устав Афонского монастыря, строгое соблюдение богослужений и повседневной монашеской жизни. Белая гора издавна была местом спасения и молитвы. С 18 века здесь находились кельи, в которых скрывались беглые люди с уральских заводов и преследуемые властью, старообрядцы
Собор до революции был одним из самых крупных на Урале, вмещал до 5 тыс паломников. строили его по образу московского Храма Христа Спасителя. В год его посещало до 70 тыс паломников. Была своя ферма, кирпичный завод, лесопилка, иконописная мастерская. столярная, слесарная, портняжная, токарная, мебельная, переплетная мастерские, кузница.
Миссионерская задача заключалась в обращении в православие старообрядцев и представителей язычества. монастырь занимался благотворительной деятельностью, организовывались школы для мальчиков - сирот, их обучали грамоте, пению и ремеслу.
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был основан в 18897 году с миссионерскими целями, т.к. Пермская земля являлась оплотом старообрядничества. А в 1891 году на месте будущего Храма. был установлен памятный деревянный крест в честь чудесного избавления цесаревича Николая от гибели от руки самурая во время его пребывания в Японии.
Первым настоятелем Храма был о. Варлаам, он и составил очень строгий церковный Устав, которому должна была следовать все пребывающая здесь братия. Построенный первый деревянный храм в 1894 году, сгорел и на его месте в 1896 году началось строительство двухэтажного, каменного.
Нижняя церковь была освящена во имя Иверской иконы Богородицы, верхний - во имя Всех Святых. К 1917 году пятиглавый Белогорский храм нес свою миссионерскую и монашескую миссию, привлекая огромное количество паломников, давая приют сиротам и всем нуждающимся.
Храм был построен на удивительном месте, на многие километры просматриваются бескрайние дали, горы. реки, леса. Стоя на вершине Белой горы. ощущается величие и красота родной природы. В таком месте душа обретает покой и стремление к молитве и покаянию.
С приходом Советской власти начались огромные беды и проблемы как у Храма. так и служившей здесь братии. В 1918 году Храм был разорен, о. Варлаам и 41 монах зверски убиты, а 102 монаха угнаны на принудительные работы.
В последствии о. Варлаам был причислен к лику святых как преподобномученник.
В 1923 году храм был закрыт для богослужения. С 1914 года здесь в разное время были организованы лазарет, приют для детей - сирот, приемник для малолетних преступников, дом для инвалидов, психиатрическая лечебница.
В 1918 году был уничтожен и царский Крест, а на его месте установлен памятник Ленину. В 1991 году Храм вновь заработал. В настоящее время ведутся серьезные восстановительные работы.
Сохранились старинные иконы, являвшиеся гордостью Храма и монастыря, но почти все внутреннее убранство пришлось оборудовать заново. восстановлен и очищен святой источник во имя Николая Чудотворца, оборудованный купелью для омовения и часовней с возможностью набрать чистую родниковую освященную воду. Обустроен родник с купелью в честь иконы Богородицы "Взыскание погибших".