+7 919 36-45-472, +7 952 72-60-112

Белогорье и Кунгурская пещера

Расписание: 
по заявкам
Продолжительность: 
12 часов

Не нравится заполнять формы?
Звоните: +7 (343) 20-20-080

Дорогие друзья, мы отправляемся в интересный познавательный тур выходного дня в Пермский Край.

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь находится на горе краю горы Белая. Это самая высокая точка Тулвинской возвышенности, расположенная в 84 км от Перми и 50 км от города Кунгур между четырьмя реками Сылвой, Камой, Иренью и Вешерой.

Белогорский монастырь называют уральским Афоном из-за красоты и величия самого монастыря и окружающей природы, а также из-за строгого соблюдения монахами монастырского Устава и строгостью повседневной жизни.

Ныне существующий каменный храм, после сгоревшего деревянного, был построен в 1897 году в византийском стиле, в то время он был третий по размерам в России, иконы были выполнены белогородскими мастерами в греческом стиле. Золоченые кресты на куполах видны вокруг на многие версты.

На территории монастыря установлен царский Крест в память о чудесном спасении царевича Николая Александровича от руки убийцы во время его посещения Японии в 1891 году.

Это величественный 10 метровый деревянный восьмиконечный крест. По этой же причине монастырь получил название Свято – Николаевский, а главный храм- Крестовоздвиженский.

Замечательным событием в истории Белогорья было посещение монастыря великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1914 году.
Через тяжелые испытания прошел монастырь и его обитатели в годы советской власти.

С 1930 года здесь располагался лагерь для репрессированных, затем дом инвалидов. Монастырь пережил времена разграбления, сильный пожар, мученическую смерть служивших там священников.

На территории монастырского комплекса обустроен родник - святой источник и купель, возле которой расположено горное озерко.

Святой источник назван в честь Николая Чудотворца. Он был очищен от осквернения и освящен в 1991 году.

Второй святой источник находится на северном склоне горы, освящен в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Здесь оборудована часовня, колодец для набора питьевой воды и купель.

С 1991 года монастырь начал свою новую историю, началось возрождение.

Белогорский монастырь восстанавливается не только как центр духовности, центр монашеской жизни, монастырского трудолюбия, но и как культурно – исторический центр.

Уникальная красота природы Белой горы, величие Царского креста, благолепие церковного зодчества не оставляют равнодушными всех, кто здесь однажды побывал.

Во время нашего посещения святого места, монахи, покажут нам прилегающую территорию, познакомят с церковными святынями монастыря, расскажут о суровом монашенском быте и повседневном труде.

Здесь, в монастырской трапезной, нам предложат горячий обед.

Желающие могут принять участие в церковном богослужении, приобрести сувенирную продукцию, сделанную руками монахов, заказать молебны и пройти омовение в святой воде, набрать с собой питьевую воду из источника, сделать замечательные фотографии природы, необъятных далей, которые открываются нашему взору.

Каждый. кто хоть единожды побывал здесь, знает это удивительное чувство, когда отступает суета, невзгоды. горести и тревоги…

Спокойно и мирно становится на душе…

- Помолчать и помолиться, - так зачастую отвечают на вопрос, почему они здесь, многие паломники. А еще – подумать, поразмышлять и, возможно, принять единственно правильное решение.

Может быть в этом и заключается главный, сокровенный смысл восстановление Белогородского монастыря.

Богата и разнообразна флора и фауна здешних мест. По дороге к горе Белая мы можем приобрести мед, который производится местными пасечниками.

Вторая наша остановка – город Кунгур и Кунгурская ледяная пещера.

Здесь нас ждет второй горячий обед и экскурсия в пещеру.

Кунгурская ледяная пещера – одна из главных достопримечательностей Урала и Сибири.

Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости.

Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %.

Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 77 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Кунгурская пещера не зря называется «ледяной»: в холодное время года пещера аккумулирует холод, создавая причудливые ледяные образования – свисающие с потолка сталактиты, растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты (сросшиеся сталактиты и сталагмиты).

Многим ледяным образованиям много лет, хотя есть и сезонные – они появляются и тают каждый сезон.

В кунгурской ледяной пещере есть и свои обитатели – летучие мыши и беспозвоночные рачки Arthropoda, обитающее в озерах пещеры.

В пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются.

Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 куб. м. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.

Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы.

Так, в 1974 году из-за обвала, перекрывшего выход из пещеры, группа студентов была вынуждена встретить в пещере Новый год.

История изучения пещеры началась с далекого 1703 года, когда на Урале еще только-только возникали первые заводы. В этом году пещеру посетил знаменитый деятель того времени Семен Ремезов и составил первый план пещеры.

Спустя пару десятилетий Кунгурскую пещеру посетил не менее известный Василий Татищев, позже написавший: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне... Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты... а другие узкие и едва проходимые».

В дальнейшем в пещере в ходе экспедиций по России побывали ученые И.И. Лепехин и И. Гмелин. Первые коммерческие экскурсии по пещере историки относят еще к середине XIX века. Тогда жители села Банного (ныне оно носит название Филипповка) уже водили по пещере любопытных туристов.

Вход в Кунгурскую пещеру, по которому в нее попадают посетители, искусственный. 40-метровый тоннель был пробит в горе в 1937 году.

В 2011 году сайт авторитетного издания Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна - Кунгурская.

В программе:

  1. Экскурсия состоится на комфортабельном микроавтобусе Мерседес
  2. Два горячих обеда
  3. Посещение Белогородского мужского монастыря, экскурсия
  4. Посещение Кунгурской ледяной пещеры, экскурсия
  5. Обзорная экскурсия по городу Кунгур
  6. Остановки по требованию для фото по дороге

Стоимость 2600 руб, детский 2300 руб.

Иметь с собой:

  • Фотоаппараты и видеокамеры
  • Теплую одежду для помещения пещеры
  • Удобная обувь
  • Платки и юбки дамам для посещения монастыря
  • Емкости для набора святой воды (желающие могут приобрести в автобусе)
  • Деньги для приобретения сувениров возле пещеры 9изделия из уральского камня селенит)
  • Деньги для приобретения предметов в церковной лавке
  • Хорошее настроение

Страницы

Задать вопрос

Остались вопросы? Спрашивайте, с радостью ответим.

Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.